碎片集04 | 黑色幽默

最近蜜汁特别忙,每天下班回家吃饭后瘫倒在沙发上,差不多就该洗洗睡了。第二天睁眼醒来,又该去上班了。真是社畜生活。

这份工作给我的压力比以往几份工作都大。一方面是老板的要求特别高,直面他时总是心惊胆战。一方面工作本身的要求也更高,常常觉得没有犯错的余地。另外,上班还需要带面具,说着另一门语言,有奇怪的文化差异,又没有脾气相投的小伙伴一起吐槽。下班后常常需要灵魂出窍一段时间,才能再switch回日常生活模式。真是累。

上班时间长且压力大的直接后果有两个。


个人时间严重不足

原本每天的routine是健身和练字,现在基本只能二选一。碰上偶尔约朋友在外面吃饭,两者都要舍弃。至于学日语和看书,更是要硬挤时间。这个月看的书又都是社科类的,有点耗心神,不像小说可以神游到另一个世界去做梦。结果就是拖了几个月的英文书还是没看完,中文书也只看了两本。

幸好日语找到了更合适的教材,现在上完了港芭周末的workshop,也比较有大片的时间认真学习。应付考试很简单,但是还是希望自己能学得更扎实一些。

喝酒更多了

我工作压力大,对象找工作压力大,两个人老是大晚上的开酒喝。红酒清酒烧酒一律来者不拒,还因为暴增的食欲配各式各样的下酒菜,比如芝士、火腿、毛豆、卤水、凉拌、各种水果等等。

虽然我们还有一个LeTao的梦,虽然我今年的目标之一是体重减10%,但现在LeTao遥遥无期,体重还在年初的水平上下波动。只能自我安慰,肌肉增多啦,吃了这么多还能keep fit也不错了。我对自己永远不够严格,作为一个享乐主义者,还是愿意今朝有酒今朝醉。


戒不了酒,缓解不了暴增的食欲,最终来源还是因为压力。考虑去看心理咨询师,但是难以承受的价格甚至让我觉得,省下这笔钱反而更有助于减缓我的压力。

工作还不是因为没钱。工作挣的钱又花在因为工作压力而要去做的心理咨询上,怎么想都是一个黑色幽默。